海南大学杨玮枫教授来院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2024-05-09浏览次数:10

2024年5月7日上午9:30,受江苏师范大学物电学院邀请,海南大学杨玮枫教授应邀来我院交流,在428会议室进行了题为“Tracing spatiotemporal information in ultrafast dynamics”的报告,报告会由李印威教授主持,我院部分老师及同学参加了报告会。

首先,李印威教授向大家介绍了杨玮枫教授研究经历和研究方向,杨玮枫教授,海南大学博士生导师,国家级人才计划入选者,计算原子与分子物理专业委员会委员,原子分子物理专委会青年委员会委员,眼科影像与智能医疗专委会委员,海南省自然科学基金创新研究团队负责人,海南省物理学类教学指导委员会主任委员,《光学学报(网络版)》编委,卓越期刊Ultrafast Science青年编委。在新型光场调控、智能算法辅助成像和阿秒科学方面进行了长期深入的研究,并在Physical Review Letters, Light: Science & Applications等上发表论文60余篇,多项研究成果入选英国物理学会、中国激光杂志社等的Highlight, Editor-in-Chief Choice Award等。

报告中,杨玮枫教授在回顾了强场超快物理学历史与最新突破的基础上,详细介绍了所在团队的研究方向和研究内容,包括机器学习与阿秒物理深度交叉融合的新方向,再俘获共振散射导致的阿秒时间延迟的经典轨道物理机制,多光子电离过程中的Freeman共振态阿秒时间延迟等,以及这些技术在揭示新物理现象方面的重要性。

报告结束后,杨玮枫教授与我院老师就互相感兴趣的议题进行了深入交流。