香港大学徐士杰教授学术报告

发布者:程静静发布时间:2019-03-20浏览次数:758

报 告 人:徐士杰,教授,香港大学

报告题目:荧光基本原理与材料研究应用

报告时间:2019年3 月22 日(周五)下午 15:00

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

徐士杰,河北保定唐县人。1984年毕业于河北工学院自动化工程系半导体物理与器件专业,获学士学位,1989年和1993年毕业于西安交通大学电子工程系,分获硕士和博士学位。目前在香港大学物理系担任教授(终身教职),创建和主持激光光谱实验室。加入港大前,曾在中科院半导体所、新加坡国立大学、新加坡材料研究院等单位做研究工作。长期从事半导体光物理及光电子器件物理研究,尤其是其中局域化载流子系综与多体发光的研究工作,在一些困难问题点上做出了有一定深度和国际影响力的结果。2010年获得国家杰出青年基金海外与港澳学者基金。

报告摘要:

光致发光或光荧光是一个非常常见的普遍自然现象。我们对于自然世界,包括天体的许多认知和理解,都来自于对物质的发光和能量辐射机制的科学测量和理论阐释。普朗克关于黑体热辐射能量不连续(discrete)的革命性思想催生了量子力学,而爱因斯坦的原子光跃迁理论为受激光辐射与激光的伟大发明奠定了基础。目前,人类世界关于光的产生、湮灭、放大以及与各种物质的互作用现象仍然在深入而广泛地研究之中。例如,氮化镓基白光LED灯的发展正为人类带来继油气燃烧灯、电流流动导致的发热发光电灯后的另一次人类照明技术革命。而正在崭露头角的量子通信也是基于光的产生与调制。在过去的二十多年中,我们一直致力于对光的产生以及与物质互作用的实验研究和理论解释,在某些局部点上幸运地获得了一定的独到认识和个人理解,例如,我们所发展的局域化载流子的热分布函数与系综荧光模型,以及电子-声子-光子等多体互作用的发光特性等。在本次报告中,报告人将尝试汇报光荧光的基本原理以及在材料研究上的应用,除了报告科学巨匠和大师们关于发光的基本认识之外,报告人还将简短汇报自己在该领域的独到理解与认知。