学术研讨会系列讲座

发布者:程静静发布时间:2019-03-01浏览次数:737

报告时间:2019年3月2日(周六)下午2:30

报告地点:物理与电子工程学院四楼学术报告厅

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告一:若干自旋电子学材料的理论研究

报告人:阚二军,教授,南京理工大学

报告人简介:

阚二军,南京理工大学应用物理系教授,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,江苏省333工程中青年领军人才、江苏省杰青、教育部新世纪优秀人才、入选江苏省六大人才高峰。2008年在中国科学技术大学获得博士学位,2008-2010年期间在美国北卡罗莱纳州立大学做博士后研究,之后到南京理工大学工作。研究聚焦于自旋电子学材料及其应用。已在Phys. Rev. Lett, J. Am. Chem. Soc, Nano. Lett, Angew. Chem. Int. Ed 等SCI国际期刊发表论文100余篇,SCI引用3000余次。

报告摘要:

自旋电子学材料是一类重要的功能材料,在新电子器件的发展中有着重要的应用前景。伴随着器件的微型化、高效化,自旋电子学器件成为了新一代电子器件的可能性之一,而发展自旋电子学的核心就是要发展磁性功能材料。在本报告中,我们将介绍一下我们最近在自旋电子学材料中所取得的一些进展,包括铁磁半金属材料、铁磁半导体材料及铁电铁磁材料,并阐述取得高温铁磁性材料的一些关键要素。

报告二:硅基微波光子集成技术

报告人:崔一平,教授,东南大学

报告人简介:

崔一平,教授,博导,江苏海安人。东南大学先进光子学中心主任、国家杰出青年科学基金获得者,美国光学学会会士(OSA Fellow)。现担任国际照明委员会(CIE)副主席,中国照明学会副理事长,江苏省光学学会名誉理事长,《Journal of Nonlinear Optical Physics and Materials》和《光学学报》编委。 长期从事光电子学方面的研究工作,在有机聚合物和纳米光子材料的光学非线性与发光特性研究、尤其是在光折变和多光子吸收机制研究方面作出了突出贡献。美国光学学会对崔一平教授的贡献评价是:“在有机聚合物和纳米材料的非线性与发光特性研究,尤其是在光折变和多光子吸收机制研究中的开拓性贡献”。近几年来又在纳米生物光子探测技术、光通信技术与集成光子技术、以及光传感技术方面取得了一系列重要成果。在Chem. Rev.、JACS、ACS Nano、Adv. Funct. Mater.、Adv. Mater.、Small等知名刊物上发表SCI论文250余篇,被国外同行引用2000余次。拥有授权发明专利20项,参加编著了《强光光学及其应用》和《Physics of Nonlinear Optics》两本专著以及全国研究生统编教材《激光物理》。

报告三:SERS微流控芯片及其生物传感应用

报告人:王著元,教授,东南大学

报告人简介:

王著元,博士,东南大学电子科学与工程学院教授。2018年获国家优秀青年基金。从事光电子材料及器件的科学研究工作,开展金属纳米材料及生物传感器等方面的理论和应用研究工作。研究重点为微纳材料及其在光电传感中的应用。先后主持并完成了国家自然基金、教育部博士点基金等科研项目,并作为主要技术骨干参与完成了多项国家和省部级科研项目。在表面增强光谱及其在生物传感中的应用的相关研究上取得了一系列研究成果。2010年来先后主持完成了国家自然基金、教育部博士点基金等科研项目,在Biosensor and Bioelectronics, Journal of Materials Chemistry, Nanotechnology, IEEE Photonics Technology Letters等学术杂志发表文章40余篇,其中SCI收录20余篇,EI收录20余篇。拥有专利3项。