徐州师范大学第四届研究生学术论坛暨物电学院研究生学术报告

发布者:发布时间:2009-12-16浏览次数:864

经过几周的筹备,徐州师范大学第四届研究生学术论坛暨物电学院研究生学术报告会今天在7#523隆重召开。这次会议以开拓我院研究生的学术视野、了解学术前沿动态、促进学术交流为目的,以激发创新潜能、营造浓厚的学术氛围为主题。我院07级的5位同学作了精彩的报告,受到与会的指导老师及学弟们的一致好评。报告会由顾明亮院长和吕华平教授主持,顾院长发表了重要讲话,他强调:研究生的学术水平是学校科研水平的重要体现,举办研究生学术论坛,营造浓厚的学术氛围意义重大。我院研究生学术论坛的召开,为研究生提供了良好的学术交流平台,不同的思想在这里碰撞、交融,产生出灵感的火花,对研究生的培养有非常积极的作用。
    顾院长说:物电学院有着浓厚的学术氛围,有一只较强的科研队伍,在以往的研究生论坛上,他们指导的学生都取得了很好的成果。今天,这种报告会在我院将会形成一种传统,一届一届传下去,希望大家要充分利用学校的各种教学资源和学习条件,珍惜继续深造的机会,努力使自己成为德才兼备的高素质人才。为此我向同学们提几点要求,与大家共勉。
    第一,要更加注重综合素质的提高
    素质不是天生的,素质提高的过程就是积累知识、培养能力和修养身心的过程。大学校园是提高综合素质的理想场所。素质不仅仅来自课堂,更重要的是在实践中锻炼提高。希望同学们要十分重视实践环节,更多地进行科学实验,更多地参与导师的科研,更多地参与各项活动,加强交流,包括同学之间、师生之间以及与外界交流,更多地投身社会服务,努力使自己成为高素质的优秀人才!
    第二,要更加注重创新能力的培养
    研究生不同于本科生,研究生教育的目标主要是培养创新型人才,因此,严谨的学风、科学的方法和敢于怀疑、勇于创新的精神是大家在三年的时间内最需要培养的素质。创新意识就是创造的愿望与激情。没有愿望,没有激情,即使有创新的机会,也会失去成功的机会。希望大家通过参加科研学术活动,使自己成为优秀的创新型人才!
    第三,要更加注重增强团队意识
    在学校这个大家庭里,同学们要养成团结互助的合作精神,养成热爱集体的团队精神;既要敢于竞争,又要善于团结,既要重视个性发展,又要强调关心集体;学会在竞争中合作,在合作中竞争。
    第四,要做到“诚信做人,诚实治学”
    要成为高层次人才,必须有高尚的品质修养。一个面向21世纪的优秀人才必须德才兼备。一个人志大才疏固然成不了才,但反过来,创造性高但没有责任感,智力过人但不关心别人,才华横溢但不诚实守信,也难以成就事业。所以做人比治学更重要,高层次人才更要加强个人修养。
    顾院长的四点要求,既是对研究生的要求,也是对老师的要求,如何把研究生培养成为德才兼备的高层次优秀人才是每个教育工作者应该思考的问题。