南京大学张学进教授学术报告

发布者:程静静发布时间:2017-10-18浏览次数:840

报告人:张学进,博士,教授

报告题目:人工表面极化激元

报告时间:2017年10月21日(周六)上午9:00

报告地点:江苏省先进激光材料与器件重点实验室四楼会议室

主办单位:科技处、物电学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室

报告摘要:

作为束缚于表面或界面的电磁波与极性元激发的耦合模量子,表面极化激元是克服衍射极限的核心物理,可产生诸多新奇物理现象,并用来研制小型化与集成化功能器件。表面等离子极化激元展示出了亚波长特性及高分辨成像等应用,并发展起来“表面等离子极化激元亚波长光学”学科;近几年来,以石墨烯为代表的二维材料突飞猛进,诞生了“石墨烯表面等离子极化激元亚波长光学”学科,并贡献于太赫兹领域;在中远红外波段,表面声子极化激元发挥着同样重要的作用。本报告将介绍我们结合表面极化激元与人工微纳结构所开展的相关研究工作,如亚波长光子学器件、表面增强拉曼散射芯片、高效发光器件、太赫兹功能器件的研制。

报告人简介:

张学进,教授,江苏南通人,南京大学纳米材料与纳米光子学研究中心负责人。2004年获南京大学博士学位,2005至2011年间先后在美国加州大学伯克利分校、北京大学、新加坡南洋理工大学、香港城市大学做博士后研究工作。主要研究方向为纳米光子学、表面极化激元、近场光学、太赫兹光子学等,现为Physical Review Letters等国际学术期刊审稿人。承担多项国家自然科学基金、国家高技术研究发展计划、国家重点研发计划等项目。在Physical Review Letters, Nano Letters等国际学术期刊发表论文60余篇。