吉林大学吕健教授来院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2024-06-19浏览次数:10

2024年6月18日下午,受江苏师范大学物理与电子工程学院邀请,吉林大学吕健教授来院进行学术交流,在物电学院428会议室作了题为“机器学习势加速的CALYPSO方法与应用”的学术报告,报告会由李印威教授主持,我院物理系老师及研究生参加了报告会。

首先,李印威教授介绍了吕健教授的研究方向以及获得的科研成果,吕健教授,现任吉林大学“唐敖庆”领军教授、博士生导师;专注于发展从理论上预测材料微观结构的计算方法与软件,作为核心开发者之一,发展了以CALYPSO命名的晶体结构预测方法和软件,并据此解决了系列高压和低维等限域条件下的凝聚态物理难题;在Acc. Chem. Res.、Nature子刊、PRL、JACS等期刊发表论文70篇,其中第一或通讯(含共同)作者论文40余篇,全部论文被SCI引用11000余次,第一作者论文单篇最高被引超500次;获国家自然科学奖二等奖(第三完成人)和教育部自然科学奖一等奖(第三完成人)。

接下来,吕健教授开始学术报告,首先,他详细介绍了CALYPSO晶体结构预测方法能解决哪些问题以及其重要意义;其次,他介绍了机器学习原理、发展以及在大尺度、长时间的材料模拟中发挥的重要作用,并以此展开介绍了MLP加速的CALYPSO结构预测方案、基于高斯近似势GAP加速的CALYPSO、基于深度势能加速的CALYPSO,并详细介绍了在这些方面获得的进展和成果。

本次报告讲解细致,丰富了同学们的知识,激发了他们的科研兴趣,极大的开拓了同学们的学术视野,对研究生的教学和科研方向具有积极作用。