吉林大学谢禹教授来院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2024-06-20浏览次数:10

2024年6月18日下午,受江苏师范大学物理与电子工程学院邀请,吉林大学谢禹教授来院进行学术交流,在物电学院428会议室作了题为“Machine-learning Aided Material Simulation Software ARES and Its Applications”的学术报告,报告会由李印威教授主持,我院物理系老师及研究生参加了报告会。

首先,李印威教授介绍了谢禹教授的研究方向以及获得的科研成果,谢禹教授是吉林大学物质模拟方法与软件教育部重点实验室副主任,国家优秀青年科学基金获得者。谢禹教授长期从事第一性原理计算方法和计算能源材料物理研究工作,在Nature、Phys. Rev. Lett.、Nat. Commun、J. Am. Chem. Soc.等重要学术期刊发表80余篇论文,引用1,2900余次,11篇入选ESI高被引。

接下来,谢禹教授开始学术报告,首先,他介绍了基于实空间有限差分和机器学习方法的大尺度模拟软件ARES,以及介绍了开发该软件的重要意义,通过该方法不仅能降低模拟的计算复杂度,还可以将密度泛函软件和机器学习方法结合起来,变得更加快捷;其次,谢禹教授介绍了ARES软件在超导体的结构预测和离子导电性模拟等的应用以及取得成果。

本次报告讲解细致,丰富了同学们的知识,激发了他们的科研兴趣,极大的开拓了同学们的学术视野,对研究生的教学和科研方向具有积极作用。