物电学院2024届硕士研究生考博录取人数再创新高

发布者:周浩发布时间:2024-07-04浏览次数:23

物电学院2024届硕士研究生考博捷报频传,截至目前,学院2024届硕士研究生共有16人考取博士研究生,升学人数再创历史新高。其中,5名研究生被法国里昂大学、伦敦玛丽女王大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学等境外高校录取。学院量子功能材料设计与应用实验室凝聚态物理和理论物理专业7名研究生取得全员考取博士佳绩。

长期以来,学院秉承立德树人根本使命,高度重视研究生培养质量,以高质量就业为导向,大力推进研究生教育内涵式发展。通过提升师资力量、完善培养体系、加强学术交流、优化科研实验条件等措施不断提高研究生的专业素养和综合能力。同时,学院重视考博宣传与指导工作。通过入学教育,召开考博动员会、宣讲会、经验交流会等途径,激发研究生考博热情,鼓励研究生尽早树立考博目标,并向研究生提供相关指导。此外,学院充分发挥导师的力量,让导师们在开展学术指导的同时,鼓励科研基础较好的学生积极考博,并做好院校和专业推荐为学生的考博之路保驾护航。

在考取博士的16名研究生中,学院量子功能材料设计与应用实验室的7名研究生实现全员考取博士的好成绩。其中,6人来自凝聚态物理专业,1人来自理论物理专业。他们在校期间积极参加各种学术会议,通过口头汇报、墙报展示等形式广泛参与国内外学术交流,先后在Phys.Rev.BACS Mater.LettJ.Mater.Chem.C等国际学术期刊上发表学术论文10余篇。他们如探索者一般,在知识的海洋中乘风破浪,勇往直前。

物电学院2024届硕士研究生在考博方面取得的显著成绩,展现了学院在研究生培养方面的卓越成效,彰显了学院对高层次人才培养的高度重视和有效策略。学院将继续坚持高质量办学理念,努力培养更多具有国际视野和创新能力的高层次人才。