凝练特色寻突破,强化优势创一流,全面推进物理学博士点申报工作——物电学院召开2024年发展战略研讨会

发布者:李珂发布时间:2024-08-31浏览次数:14

2024829日,物电学院召开2024年发展战略研讨会,会议主题为“凝练特色寻突破,强化优势创一流,全面推进物理学博士点申报工作”。会议特邀校学科建设办公室主任闫长春作专题报告,院长李印威作主题报告。全体教职工参加会议。院党委书记王夫寿主持会议。

长春主任以《人工智能时代背景下我校学科建设的思考》为主题作学科建设报告从世界科技发展脉络切入,从人工智能的时代背景、江苏师范大学的学科发展现状、学科交叉的实践与思考三方面展开论述。强调了人工智能的时代背景下布局交叉学科,推动学科交叉融合的重要意义,深入思考了学校学科建设未来方向,为学院下一步学科建设提供了路径思考和启发。

李印威院长以《凝心铸魂  聚力拼搏——全面推进物理学学科建设,全力打赢博士点申报攻坚战》为题作大会报告,他围绕“博士点申报必要性”“物理学学科机遇和挑战”“工作计划及要求”三个方面,深入分析了学院物理学博士学位点申报工作的必要性紧迫性,以及作为学院高质量发展的突破点的重要意义。对照国家政策文件,分析对比省内外兄弟院校同类学院学科建设情况,详细介绍了物理学学科面临机遇和挑战,并就下一步物理学学科建设及博士学位点申报工作提出工作计划和要求。最后,李院长通报了暑期学院各项工作推进完成情况,并对新学期重点工作进行了部署。他号召全体老师统一思想、锚定目标,主动担当、齐心协力,全力以赴为学院事业发展贡献力量。

全院教职工分为五个组对上述两个报告内容进行了学习讨论,各组结合学院学科建设与事业发展现状作了分析思考,重点针对本单位对相关措施的落实和推进进行了讨论。在大会交流环节,各组代表分别汇报了讨论情况,对大会报告给予了较高评价,同时结合本单位实际,从高层次人才引进和高水平平台建设、探索交叉学科发展、校地校企合作和科技成果转化、教学资源保障和共享、学生创新创业能力培养等方面提出了意见和建议。

最后,王夫寿书记作总结讲话,他指出,召开本次发展战略研讨会意义非凡,各组代表的交流发言充分体现出对学院事业发展的热爱与执着,饱含着对”的一种呵护和关心的情怀,更是不达目标不下战场的勇敢与坚毅。为了更好完成战略研讨会达成的共识,王书记提出三点建议,一是讲奉献,顾大局,把学院的事业发展与个人价值的实现紧紧绑在一起。要在关键时候靠得住、困难时刻挺得出、艰苦任务靠前上。二是传帮带、挑大梁,在新的起点上展现应有担当。年长的同志要做好表率,年轻的同志要有初生牛犊不怕虎的担当。三是定目标、强落实,打造一流学科。本次发展战略研讨会吹响了攻坚博士点的集结号,开局就是决战、起跑就要冲刺,全体教职工要以时不我待的精神状态,争分夺秒抓发展,以扎扎实实的工作和成绩,全面提高学院各项事业发展水平。

本次发展战略研讨会前,学院全体教师还集中参观了深地科学与工程云龙湖实验室,在实验室相关负责人的介绍下,了解了平台建设、人才团队、承担国家重大科技项目等情况,并就平台技术对接、科研成果转化等方面进行了交流。