“天文漫谈”——第三届大型科幻交流活

发布者:团委发布时间:2014-12-02浏览次数:429

为增进学院“天文”天文爱好者对天文学的了解,进一步扩展大家的天文知识,增强学生科学素养,在院团委的强烈号召及大力支持下,物电学院冰火科幻社与院学生会携手,特邀北京天文馆馆长在物电展开学院开展天文漫谈系列活动。

首先,第一个活动是在7#重点实验室展开的天文漫谈沙龙活动首先在七号楼重点实验会议室进行,由物电学院团委书记聂新明为大家隆重介绍朱进馆长的有关事迹。朱进馆长已经在北京天文馆工作12年,拥有丰富的天文观测经验,主要从事天体的测量和流星观测的工作。随后,由“科幻协会”前任会长提出了关于肉眼观看星辰的问题,朱进馆长对其问题由浅入深地作了详细讲解:在肉眼观测时,地域天气、环境都会对其观测结果有很大影响,同时朱进馆长也和大家分享了他曾经观测到“国际空间站”和12月份即将来到的“凤凰座”流星雨的趣事。紧随其后,在座的“天文爱好”者们和朱进馆长针对天体运动的形式等问题进行了深入的讨论,从天体运动的参照系再到天体运动的轨道等等。之后,朱进馆长从广义相对论和实际天文观测多个方面为大家解释了“时空穿越”的问题:一个简单的蚂蚁在纸张、苹果等一定空间上的攀爬,从简易的例子让在座的同学们了解了虫洞的概念,并通过对时间和空间的讲解,纠正了大家普遍认为在各种科幻电影中存在的时空穿越的认识,时间和空间可能是不完全一致的,但又是可以相互转化的。

随后,在物电三楼大会议室,朱进老师展开了“天文,科幻共交流活动”的主题讲座。也如火如荼地进行。朱进老师从人类探测器在太阳系中的“漫步”讲述到人类在银河系中的“漫步”,大家都听的津津有味。朱馆长,他强调了人类在天文方面的未知领域的探求和在座各位对科幻方面的探求有着统一性,人类对未知领域的强烈探求欲。;同时也指出了其差异性——天文学是以事实为依据的更有现实性,而科幻则更偏向于想象性。随后,朱馆长针对穿越和三体作了深入的讲解,关于未来人类的发展方向、未来时空的变化,我们应该以现有的社会现象为依据来推测,而不应该仅凭想象。在认真地听过朱馆长的讲述后,同学们又提出了科幻小说中关于二维世界以及天文观测中距离测量的相关问题。朱馆长也为其作出做了详细解答。在太阳系中顶角测量的方法还是比较精确的,这种几何的计算方法更有科学依据误差更小。之后,有天文爱好者提出了寻找外星人及宇宙大爆炸等的问题。“宇宙大爆炸是由无数的天文观测事实而得出的结论。”朱馆长如是说,“在大爆炸之初出现的肯定是时空和空间,有了时间和空间才有了我们”,人类。”朱馆长由此引出了高维空间到低维空间的观测,从而推理我们从处于的三维空间到四维空间的推理等等。同学们的问题一个个接踵而至,求知和探索的热情一浪高过一浪。最后,活动在朱馆长对中国大学中的天文系的招生和发展的讲述中结束,朱馆长呼吁更多天文爱好者能够不断培养自身的天文兴趣,更多地关注于天文台的发展不断提高自身科学素养。

最后,作为“我手拍星辰”活动为本次系列活动的交流做了完美的收尾,第三个活动。由朱进老师与几名天文爱好者爱好老师,带领学生们在操场进行天相观测和单反拍照活动,朱进老师耐心地指导,跟随的学生们,同学们也成功的教会学会了我们拍摄牛郎织女等二等星拍摄的拍摄技巧。

这次的交流活动,让更多的天文爱好者了解了更专业的天文知识,明确了天文与科幻之间的联系与差异。在未来的科技发展和漫漫的宇宙长河中,只要我们怀着对未知领域的科学探求的精神,不断地追寻真理。,时空的穿越和更多我们现在想象中的事物,都会渐渐浮出水面,向我们展示一个完美的天文“科学星辰”,那时我们将来再来“天文漫谈”,“共叙星缘”。

此次活动的顺利开展以循循善诱为主导,为同学们提供了一个良好的学习交流平台,让同学们认识到了科学知识和探索精神在科学研究中的重要性,更有利于学生完成学校日常开展的各项创新科研工;同时也启发我们在学习生活中要遵循严谨、执着、求真知的精神,只有通过管理自我、提升自我、完善自我,每个小我都改变,才能实现我们整个物电大家庭乃至是整个师大的优良学风的建设,从而实现我们在科研创新和学风建设方面的新突破!