“光电碰撞,智慧共享”研究生学术论坛之一:郝春梅、孙炳恒

发布者:陈玲熙发布时间:2018-12-11浏览次数:1304

2018125日下午230分,“苏师雅稷”研究生学术论坛之“光电碰撞,智慧共享” 首期活动在物电学院四楼学术报告厅成功举办。本论坛是研究生学术文化艺术节的系列活动之一,在论坛活动中拟邀请本年度获得研究生国家奖学金以及一等学业奖学金的研究生以学术报告的形式展示个人学术成果,并分享科研经历和科研经验,同时邀请学院优秀青年教师以学术报告或者座谈会的形式参与交流,为研究生答疑解惑。

首期主讲人是2018年国家奖学金获得者、江苏师范大学研究生“十佳学术之星”获得者——物电学院郝春梅和孙炳恒两位同学。青年教师石景明和周天元作为嘉宾到场为研究生答疑解惑。物电学院副院长李印威教授出席并为活动致辞。

首先,郝春梅同学介绍了自己的科研历程和学术成果,并总结了个人的科研经验,特别提出要注重英语学习,注重计划和效率,注重交流学习,注重团队合作。随后,孙炳恒同学讲述了自己的科研历程、学术成果和研究进展,并总结了自己的科研感悟,他认为科研就像减肥,饮食(文献)和运动(实验)要两手抓,同时提出了两个“关键”:看文献的关键是总结文献,举一反三,概括创新,学以致用;做实验的关键是及时总结,比较,分析。

接着青年教师嘉宾石景明老师和周天元老师分别从专业的角度对两位优秀研究生的成果进行评述,并结合自身出国留学的经历强调了英语学习以及交流合作的重要性。周天元老师指出科研需要“坐得住”,文献阅读和专业知识积累需要静下心来花费大量时间,石景明老师也对查阅文献的方式进行了补充。

最后,在讲座的互动环节,现场研究生们都积极踊跃提出关于研究生生活、科研以及出国留学等各类问题,两位主讲人以及两位老师对研究生们的提问都一一做了详细的解答。活动接近尾声,研究生们都意犹未尽,首期研究生学术论坛活动在融洽的气氛中圆满结束