本科生培养方案修订研讨会之四

发布者:郭秀萍发布时间:2014-04-28浏览次数:521

培养方案关乎本科生人才培养的质量。物电学院自去年10月份开始专业培养方案修订工作以来,学院高度重视本科生人才培养方案的修订工作,多次召开培养方案修订专题研讨会。

421晚,学院邀请研究生院院长顾明亮、教务处副处长刘莹、科技处副处长闫长春到物电学院对电子信息类三个专业的培养方案的修订工作予以指导。沈德元院长、赵玉苏书记、李延龄副院长及各系中心主任等10余位教师参加了本次讨论会。

学院电子信息类专业得到江苏省十二五重点专业类项目资助,在学生的创新能力培养、学生竞赛、教学改革、教材建设等方面均已取得了较好成绩。顾明亮院长围绕学生的就业岗位定位分类分型培养如何实施知识、能力和素养的培养等方面给以指导。他指出学生素质和能力,涉及多方面问题,知识性的东西是个载体,学院应在培养学生的发现、分析和解决问题能力,以及表达和表述能力上下功夫;在创业能力方面,在选修课设置上应加强培养学生的财务管理、经济贸易和技术攻关能力;针对分类分型培养模式,电子类专业建议围绕汽车电子、轨道交通电子和医疗电子等行业培养复合型应用人才。刘处长和闫处长,结合培养方案修订指导意见,在“352”人才培养模式对应的课程模块化设计方面、专业课程前后逻辑关系、专业课程性质等方面提出建设性修改意见。

通过本次讨论,学院对培养方案的修订中仍存在的一些问题进行了梳理,参与修订的各位系主任和教师一致表示将把电子信息类专业培养方案修订完善,以培养卓越工程师人才为目标,打造实践创新能力培养模块课程,充分落实学校本次培养方案修订指导性意见。