“光电碰撞,智慧共享”研究生学术论坛之二:邵岑、马秋石

发布者:陈玲熙发布时间:2018-12-21浏览次数:1083

20181219日下午230分,“苏师雅稷”研究生学术论坛之“光电碰撞,智慧共享”第二期活动在物电学院四楼学术报告厅成功举办。本论坛是研究生学术文化艺术节的系列活动之一,在论坛活动中拟邀请本年度获得国家奖学金以及一等学业奖学金的研究生以学术报告的形式展示个人学术成果,并分享科研经历和学习经验,同时邀请学院优秀青年教师等嘉宾以座谈会的形式参与交流。

本期主讲人是2018年研究生国家奖学金获得者邵岑和2018年研究生一等学业奖学金获得者马秋石两位同学。上期的主讲人郝春梅和孙炳恒同学作为嘉宾到场参与互动。

邵岑同学从研一的生活状态说起,并对如何度过研究生生活给出了几点建议,他认为研究生首先要做好的事是观念的转变,改变过去被动的学习方式,发挥自己主动的学习能力;而研究生最重要的事是看文献、做实验和写文章。随后他又详细介绍了看文献、做实验和写文章的思路和基本原则,并着重谈了写学术论文的个人体会。紧接着,马秋石同学讲述了自己参赛和实习经历以及考取教师职格证和考编制的历程,总结了学科教学研究生学习生涯的重要比赛,并分享了教学实习、考编和参加校园招聘的经验,给准备毕业后当教师的同学提了许多可供参考的宝贵建议。

最后,在讲座的互动环节,现场研究生们都积极踊跃提了许多关于研究生论文写作及考编等的问题,两位主讲人以及两位嘉宾对研究生们的提问都一一做了详细的解答,简短的互动,收获颇丰。第二期研究生学术论坛活动在轻松活泼的氛围中圆满结束。